Après une magnifique édition 2014 à Reus (Espagne), le championnat du Monde de patinage artistique 2015 se tient en Amérique du Sud, à Cali (Colombie), du 14 au 27 septembre. 9 patineurs composeront l’Equipe de France sur cette compétition…

Cali : une culture roller affirmée

La ville de Cali est coutumière des compétitions internationales de roller. Elle a déjà accueilli les championnats du monde de roller course en 2007 et les World Games en 2013.

marine_nathEn Colombie, le roller est un des grands sports nationaux, à quelques encablures du football ou de la formule 1. Le patinage rassemblent des milliers d’aficionados lors des grands rendez-vous. Les compétitions y sont retransmises sur les grandes chaines nationales.

Les espoirs français

Plus de 1300 athlètes de 30 pays prennent part au championnat du monde. L’Italie fait bien partie des grandes favorites avec ses 36 médailles lors du dernier mondial à Reus (Espagne) en 2014 dont 15 en or, 11 en argent et 10 en bronze. L’Argentine toute proche sera sans doute sur de nombreux podiums.

Les français possèdent de bonnes chances de médailles grâce au couple artistique Portet/Fouloy qui a terminé 3ème du dernier mondial et qui a une revanche à prendre après la 4e place obtenue sur l’Euro. Il faudra également compter avec le talent de Pierre Meriel, qui, après un championnat d’Europe très brillant, nous promet un très beau mondial.

Equipe de France et palmarès mondial

  • Pierre MERIEL : programme libre artistique
    • 2009 – Freiburg : 3e en combiné junior
    • 2010 – Portimao : 2e en combiné junior
    • 2011 – Brasilia : 2e en combiné junior
    • 2012 – Auckland : 3e en combiné
    • 2013 – Taipei : 4e en combiné
    • 2014 – Reus : 2e en combiné
  • Najete KADA : programme libre artistique
    • 2014 – Reus : 21e
  • Aline SEPHO : solo danse
    • 2012 – Auckland : 5e
    • 2013 – Taipei : 5e
    • 2014 – Reus : 11e
  • Guillaume WAGNER : solo danse
    • 2011 – Brasilia : 7e
    • 2012 – Auckland : 6e
    • 2013 – Taipei : 7e
    • 2014 – Reus : 7e
  • Hedi MEGADI : solo danse
    • 2011 – Brasilia : 7e en junior
    • 2012 – Taipei : 1er en juinor
    • 2014 – Reus : 9e en senior
  • Marine PORTET / Nathanaël FOULOY : couple artistique
    • 2013 – Taipei : 5e
    • 2014 – Reus : 3e
  • Isalyne DYBA / Guillaume WAGNER : couple danse
    • 2014 – Reus : 9e

pierreSélection française en patinage de groupe

  • La Beaumanoir : « Apparences » – Quartet Senior

Programme de la compétition

  • 15 septembre 2015 : arrivée des juges
  • 16 septembre 2015
    • 09h30-16h00 : inscriptions pour les juniors artistique, seniors et inline
    • 18h30 : essais pour les juniors artistique, seniors et inline
    • 19h30 : réunion des juges
  • 17 et 18 septembre 2015 : compétition artistique et solo danse juniors, seniors, inline
  • 19 septembre 2015
    • 09h30-16h00 : inscriptions juniors et seniors
    • 18h30 : essais juniors et seniors
  • 21 au 26 septembre 2015 : compétition junior et senior
  • 20 septembre 2015 : cérénomie d’ouverture
  • 22 septembre 2015
    • 09h30-16h00 : inscriptions show et précision
    • 18h00 : essais show et précision
  • 24 septembre 2015
    • 10h00 : Réunion du Comité International de Patinage Artistique
  • 26 septembre 2015 : grand gala, cérémonie de clôture
  • 27 septembre 2015 : jour du départ

Pour suivre la compétition…

L’organisation et la Fédération Internationale de Roller Sports (FIRS) mettent en place une retransmission en direct du championnat du monde 2015 en direct sur Internet.

championnat_monde_patinage_artistique_cali_2015Liens utiles